Ini Dia 9 Manfaat Rebung, Si Tunas Bambu Anti Kanker

Scroll down to content

Dahulu bahan dasar rebung bambu ini sering kali dikonsumsi, namun sekarang tidak banyak orang mengenal jenis bahan makanan yang lezat dan menyehatkan ini.

Padahal, di balik aroma dan penampilannya yang tidak menarik ada beragam manfaat rebung untuk kesehatan.

Tanaman dinilai baik untuk orang yang ingin menurunkan berat badan, dapat menyeimbangkan kadar kolesterol, hingga meningkatkan daya tahan tubuh. Berikut ini penjelasannya seperti dikutip dari sehatq.com

Manfaat rebung bagi kesehatan
Manfaat rebung bagi kesehatan memang berlimpah. Sehingga, jangan ragu lagi untuk mengonsumsinya. Lagipula, tidak semua sajian rebung beraroma menyengat, selama Anda mengolahnya dengan tepat. Berikut ini manfaat sayur rebung untuk kesehatan.

  1. Mencegah berbagai penyakit
    Rebung mengandung berbagai fitokimia (senyawa kimia alami dalam tanaman) yang bersifat antibakteri dan antivirus.
  2. Menjaga tekanan darah tetap sehat
    Kalium atau yang dapat disebut juga dengan potasium, merupakan komponen penting dalam menjaga dan menurunkan tekanan darah.
  3. Baik untuk diet
    Jika melihat kandungan nutrisinya di atas, manfaat rebung yang satu ini sudah cukup jelas terlihat. Kandungan lemak, gula, dan sodiumnya yang rendah, menjadikan sebagai makanan diet yang ideal.
  4. Melindungi jantung
    Beberapa kandungan yang ada di dalam rebung, seperti fitosterol dan fitonutrien juga dinilai ideal untuk melarutkan kolesterol jahat (LDL) di tubuh.
  5. Meningkatkan daya tahan tubuh
    Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam sayur rebung membuatnya bisa memperkuat daya tahan tubuh.
  6. Menyehatkan pencernaan
    Manfaat rebung yang satu ini didapatkan dari kandungan seratnya yang cukup banyak. Serat sangatlah dibutuhkan untuk memperlancar proses pencernaan yang lancar dan sehat.
  7. Meredakan masalah pernapasan
    Secara tradisional, air rebusan rebung yang dicampur madu dipercaya dapat meredakan gangguan pernapasan.
  8. Menurunkan kolesterol
    Kemampuannya dalam melarutkan kolesterol jahat, membuat sayur rebung dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol.
  9. Mencegah kanker
    Kandungan fitosterol di dalam rebung dinilai memiliki sifat antikanker, sehingga dapat membantu mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker paru, kanker lambung, kanker payudara, dan kanker ovarium.

Sumber :Sehatq.com

Foto: Healthbenefitstimes.com

%d blogger menyukai ini: