Ketahui Asal Tepung dan Fungsinya Terhadap Makanan

Scroll down to content

Tepung merupakan bahan makanan yang berbentuk sangat halus menyerupai serbuk. Tepung memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai bahan dasar pembuatan kue, roti, dan beberapa makanan lainnya. Kegunaan tepung bermacam-macam, dikondisikan melalui jenis-jenisnya. Seperti yang kita ketahui, tepung merupakan salah satu sumber karbohidrat bagi tubuh. Nah, seringkali kita mengkonsumsi tepung, tapi kita tidak mengetahui bagaimana tepung tersebut berasal, jenis-jenisnya dan kegunaannya terhadap makanan dan tubuh. Berikut adalah jenis tepung yang paling sering digunakan :

  • Tepung Tapioka

Tepung tapioka merupakan tepung yang terbuat dari singkong. Fungsi penambahan tepung tapioka adalah untuk menambah kekenyalan makanan. Jenis tepung yang satu ini mengandung karbohidrat tinggi tetapi rendah lemak dan protein. Kandungan tersebut membuat tepung tapioka sangat cocok bagi orang yang alergi gluten.

  • Tepung Maizena

Tepung maizena merupakan tepung yang terbuat dari biji jagung. Jenis tepung ini banyak digunakan dalam pembuatan kue dan sebagai pengental masakan sup atau saus. Tepung jenis ini juga biasa dicampurkan dengan tepung terigu dan digunakan sebaga pelapis makanan yang digoreng renyah.

  • Tepung Terigu

Tepung terigu merupakan tepung yang terbuat dari biji gandum, yang mengandung rendah, sedang dan tinggi. Tepung terigu merupakan jenis tepung yang paling banyak digunakan dalam pembuatan makanan, seperti roti dan mie. Semakin tinggi protein dalam terigu, semkain tinggi pula gluten yang terkandung.

Seperti yang telah disebutkan diatas, karbohidrat merupakan zat yang dibutuhkan tubuh, sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Namun, ini tidak berlaku untuk makanan yang mengandung karbohidrat rafinasi. Karbohidrat rafinasi merupakan karbohidrat yang telah melalui banyak proses sampai menjadi makanan dengan menghilangkan lapisan benih, dedak, serat, vitamin, dan mineral. Sehingga, yang tersisa adalah butiran halus dengan kandungan gizi sangat sedikit, bahkan mungkin tidak ada.

Karbohidrat rafinasi biasanya ditemukan dalam gula dan tepung. Kebanyakan mengkonsumsi Karbohidrat rafinasi ini dapat menyebabkan kegemukan, diabetes dan penyakit jantung. Apapun yang berlebihan, tentu dampaknya tidak akan baik pula terhadap kesehatan.

Photo by Bogasari

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: