Ini Dia 10 Manfaat Pakcoy, Kurangi Kulit Keriput hingga Peradangan

Scroll down to content

Sebelum menjelaskan mengenai berbagai manfaat pakcoy bagi kesehatan, hal penting yang harus diketahui adalah kandungan apa saja yang terdapat di dalam sayuran ini. Menurut United States Department of Agriculture (USDA) National Nutrient Database, pakcoy mentah mengandung:

  • Kalori
  • Protein
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Lemak tak jenuh ganda
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Potasium
  • Natrium
  • Zinc
  • Vitamin C
  • Folat
  • Vitamin A
  • Vitamin K

Pakcoy termasuk dalam keluarga sayuran silangan, dimana hal itu menjadikannya sebagai sayuran yang dikemas dengan berbagai nutrisi yang dapat menawarkan khasiat untuk meningkatkan kesehatan.

Berikut ini adalah berbagai manfaat pakcoy bagi kesehatan, di antaranya:

  1. Menghilangkan Kerutan
    Manfaat pakcoy ini disebabkan karena kandungan vitamin C di dalamnya. Vitamin C adalah nutrisi penting yang memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh matahari, polusi, dan asap. Vitamin C juga meningkatkan kemampuan kolagen untuk menghaluskan kerutan dan meningkatkan tekstur kulit secara keseluruhan.
  2. Menjaga Kesehatan Tulang
    Manfaat pakcoy berikutnya adalah menjaga kesehatan tulang. Zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, zinc, dan vitamin K yang terkandung di dalam pakcoy berkontribusi untuk mempertahankan struktur dan kekuatan tulang.

Fosfor dan kalsium keduanya penting dalam struktur tulang. Namun, pertumbuhan tulang yang tepat membutuhkan keseimbangan kedua nutrisi ini. Pola makan yang mengandung terlalu banyak fosfor dan tidak cukup kalsium dapat menyebabkan keropos tulang. Sedangkan vitamin K membantu menjaga keseimbangan kalsium dalam tulang.

  1. Menurunkan Tekanan Darah
    Bagi Anda yang memiliki masalah dengan tekanan darah, sepertinya Anda harus mendapatkan khasiat sayur pakcoy. Kalium, kalsium, dan magnesium yang ada di dalam sayuran ini dapat membantu menurunkan tekanan darah secara alami.
  2. Menjaga Kesehatan Jantung
    Kandungan folat, kalium, vitamin C, dan vitamin B-6 di dalam pakcoy dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Sebuah studi mengungkapkan, risiko penyakit kardiovaskular ‘lebih tinggi’ secara signifikan di antara orang yang mengonsumsi terlalu banyak natrium dan tidak cukup kalium.

Sementara itu, vitamin B-6 dan folat mencegah penumpukan senyawa yang dikenal sebagai homocysteine. Kelebihan homocysteine ??di dalam tubuh dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan masalah jantung. Oleh karena itu, jangan ragu untuk mendapatkan manfaat pakcoy.

  1. Menjaga Kekuatan Gigi
    Manfaat pakcoy berikutnya adalah kemampuannya untuk menjaga kekuatan gigi. Hal itu disebabkan karena kandungan kalsium di dalamnya. Jika Anda memiliki masalah dengan mengonsumsi susu, penting untuk menemukan sumber kalsium dari makanan salah satunya adalah pakcoy
  2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
    Selenium yang ditemukan dalam pakcoy dipercaya mampu meningkatkan respons kekebalan terhadap infeksi dengan merangsang produksi sel T atau T-cells. Sel T merupakan salah satu tipe dari darah putih yang berperan sebagai antibodi pada tubuh dengan mengidentifikasi serta membunuh bakteri dan virus yang menyerang.
  3. Memberi Perlindungan dari Kanker
    Manfaat pakcoy ini cukup penting karena kemampuannya untuk mencegah terjadinya kanker. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang banyak mengonsumsi sayuran silangan memiliki risiko lebih rendah terkena kanker paru-paru, prostat, dan usus besar.

Pakcoy sendiri mengandung folat, di mana folat berperan dalam produksi dan perbaikan DNA, sehingga dapat mencegah pembentukan sel kanker akibat mutasi pada DNA. Selain itu, kandungan vitamin C, vitamin E, dan beta-karo yang tinggi membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

  1. Menstabilkan Kadar Gula Darah
    Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sayuran silangan dapat membantu penderita diabetes mempertahankan kadar gula darahnya. Namun, sebuah penelitian lain mengungkapkan bahwa bukti pakcoy bisa menurunkan kadar gula darah belum meyakinkan.
  2. Mencegah Kerusak Sel
    Seperti banyak buah dan sayuran, terutama yang cerah atau berwarna gelap, pakcoy mengandung antioksidan yang membantu tubuh melawan kerusakan sel dan peradangan. Pakcoy dan sayuran gelap lainnya adalah sumber flavonoid yang baik yang disebut quercetin.
  3. Mengurangi Peradangan Kronis
    Manfaat pakcoy yang terakhir terkait dengan kandungan kolin di dalamnya. Kolin adalah nutrisi yang memiliki kemiripan dengan vitamin B tetapi tidak disebut sebagai vitamin ataupun mineral. Kolin memiliki fungsi vital bagi tubuh, mulai dari perkembangan otak hingga fungsi sistem saraf.

Nutrisi ini juga membantu sel-sel dalam tubuh untuk menjaga bentuknya, membantu menyerap lemak, dan mengurangi peradangan kronis.

Nah, itulah berbagai khasiat sayur pakcoy yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Sumber : Dokter Sehat
Foto : Hello Sehat

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: