Bahaya Sering Menggunakan Oven Untuk Memanaskan Makanan

Scroll down to content

Setiap rumah tangga tentunya memiliki alat pemanas yang dikenal dengan Oven microwave. Microwave atau yang lebih dikenal dengan oven ini merupakan peralatan elektronik keperluan memasak yang menghasilkan gelombang elektromagnetik kecil (mikro) untuk memanaskan makanan. Oven sama sekali tidak menggunakan api untuk memanaskan makanan. Oven bekerja dengan memancarkan radiasi gelombang mikro. Radiasi gelombang tersebut akan diserap oleh makanan dalam bentuk panas, sehingga menyebabkan partikel di dalam makanan bergerak dan menghasilkan lebih banyak energi panas, hanya melalui media yang terbuat dari kaca, kertas, atau keramik.

Oven memang dinilai menjadi salah satu alat masak yang efisien dan hemat energi, namun, ternyata menghangatkan makanan menggunakan oven dapat memunculkan resiko kesehatan yang buruk bagi tubuh, seperti :

  • Jika saat memanaskan makanan tidak merata, maka dapat menyebabkan mikroorganisme pada makanan menjadi jahat dan tetap bertahan hidup. Bakteri tersebut sangat mudah berkembang biak dan mampu memperbanyak diri dalam waktu yang singkat.
  • Pengunaan oven dapat merusak kandungan vitamin dan nutrisi yang ada di dalam makanan, khususnya daging dan susu.
  • Memasak atau memanaskan makanan dengan oven dapat merusak kandungan antioksidan. Zat antioksidan sendiri merupakan zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia sebagai penangkal radikal bebas, biasanya terdapat dalam sayur-sayuran hijau.
  • Gelombang atau radiasi yang dikeluarkan oleh oven, ternyata dapat membuat denyut jantung meningkat atau berdetak lebih kencang.
  • Mengkonsumsi makanan diolah atau dipanaskan dalam jangka waktu lama, dapat menurunkan jumlah hemoglobin.

Memanaskan makanan dalam oven, disarankan menggunakan wadah yang memiliki label atau ikon aman untuk microwave atau oven. Hindarilah penggunaan wadah plastik apabila kamu ingin menghangatkan makanan. Jika ingin menghangatkan makanan yang terdapat pada wadah plastik, pastikan untuk memindahkan dahulu makanan tersebut ke wadah keramik yang memiliki label atau ikon aman untuk oven. Hindari pula penggunaan wadah yang berumur tua, sudah tergores bahkan retak dan sudah digunakan dalam microwave berkali-kali.

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: