Kenali Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan

Scroll down to content

Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.

Ada banyak manfaat kapulaga, dari penyedap makanan hingga baik bagi kesehatan. Manfaat kapulaga bagi kesehatan adalah untuk mengatasi:

  • Mulas
  • Kejang usus
  • Irritable bowel syndrome (IBS)
  • Keluhan hati dan kantong empedu
  • Kehilangan selera makan
  • Kedinginan
  • Batuk
  • Bronkitis
  • Sakit mulut dan tenggorokan
  • Penyakit infeksi
  • Stimulan untuk masalah kencing
  • Sembelit

Bahkan pada beberapa penelitian rempah-rempah ini dapat membantu menurunkan berat badan.

Karena manfaat kapulaga cukup banyak, maka banyak yang mengambil ekstraknya dan kemudian dikemas dalam suplemen herbal.

Mengambil Manfaat Kalupalaga
Belum ada studi yang mencukupi tentang bagaimana suplemen herbal ini bekerja. Salah satu manfaat kapulaga adalah mencegah dan mengatasi penyakit infeksi. Hal ini disebabkan karena dalam kapulaga terdapat zat yang berperan sebagai antimikroba, yang berarti dapat melawan bakteri tertentu dan jamur. Sementara, manfaat kapulaga lainnya adalah mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan. Sebenarnya, hal ini dapat terjadi karena kapulaga mengandung banyak serat. Dalam satu sendok kapulaga saja, ada 2 gram serat.

Efek Samping
Meski banyak manfaat kapulaga yang ditawarkan, penggunaan suplemen herbal ini tetap saja menimbulkan efek samping, yaitu:

  • Kolik batu empedu
  • Dermatitis kontak (jarang terjadi)

Sumber : Hello Sehat

Foto : Shutterstock

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: